Вульфсон Семён Борисович

11 февраля 2016 года в истории коллектива СКБ ВТ была перевёрнута очень печальная страница. Мы простились с бывшим главным инженером СКБ ВТ Семёном Борисовичем Вульфсоном, который скончался на 87-м году жизни.

С первого дня 19 марта 1974 года своей работы С.Б. Вульфсон сначала создавал СКБ ВТ, формировал его коллектив, состоящий из молодых инженеров, техников, радиомонтажников, затем очень терпеливо, разумно, по-отечески учил не только квалифицированно разрабатывать новую технику, но ещё наставлял, как надо правильно жить.

Семён Борисович руководил коллективом 12 лет. 13 января 1986 года в "разгар перестройки" ему пришлось уйти с должности начальника СКБ ВТ - главного инженера по волевому и несправедливому решению руководства Псковского завода радиодеталей, куда в то время входило СКБ ВТ.

В последующие годы С.Б.Вульфсон, работая в другой организации или несколько последних лет по болезни находясь дома, неизменно говорил, что СКБ ВТ всегда было и есть в его мыслях и в его добрых воспоминаниях. Он старался следить за новостями в нашей работе: чего мы достигли, а в чем испытываем трудности.

Коллектив неизменно отвечал ему дружеской взаимностью, стараясь не упускать возможности снова встретиться. Так было неоднократно, когда СКБ ВТ отмечало свои юбилеи. В 1974 году, когда СКБ ВТ исполнилось 40 лет, небольшая делегация работников СКБ ВТ навестила Семёна Борисовича дома, где мы долго разговаривали с ним, демонстрировали фотографии, подарили юбилейный диск с файлами сайта СКБ ВТ и слайд фильмом "Когда мы были молодыми...". Семён Борисович и очень большим интересом всё смотрел, узнавая знакомые лица и комментируя события давних лет.

Каждый из нас, нынешних и бывших работников СКБ ВТ с большой благодарностью вспоминает Семёна Борисовича, как замечательного человека, нашего старшего друга и наставника.

Родился Вульфсон С.Б. 3 октября 1929 года в городе Минск, столице БССР. В 1952 году окончил Московский станкоинструментальный институт по специальности "приборы точной механики" и получил квалификацию инженера-механика. До перевода в 1974 году во Псков имел почти 22 года стажа работы на инженерных должностях; последнее место работы - ведущий инженер-конструктор Приборостроительного конструкторского бюро в Москве. После перевода возглавил СКБ ВТ. 19.03.1974 г. - и.о. главного инженера СКБ ВТ; 21.04.1974 г. - главный инженер СКБ ВТ; 01.07.1979 г. - начальник СКБ ВТ - главный инженер.

Табельный номер в СКБ ВТ: 53001

Последний день работы в СКБ ВТ - 20 января 1986 года.

В дальнейшем С.Б.Вульфсон продолжительное время работал на руководящих должностях в организации, связанной с Псковским заводом АТС (автоматических телефонных станций). Был генеральным директором ООО "Связь" (180004, г. Псков, ул. Яна Фабрициуса, д. 10).

В интернете

О Семёне Борисовиче мы не раз упоминаем на страницах официального сайта СКБ ВТ. Кроме этого, его роль в создании СКБ ВТ отмечена в книге М.П.Гальперина "Прыжок кита", которая присутствует на многих страницах.

НАШИ ЗАВОДЫ (из книги "Прыжок кита")
Автор: Гальперин Марк Петрович
http://memoclub.ru/2014/07/7-nashi-zavodyi/

"Но вернёмся на завод. В уже упомянутом процессе перестройки производства под совершенно новый вид продукции была всё же одна слабая сторона. Все руководители понимали, что изготовить в металле и смонтировать вычислительную систему - это ещё полдела. Она должна быть настроена сначала на уровне отдельных плат, потом блоков, а потом приборов. И, наконец, - в составе системы на головном сборочном заводе, а потом и на объектах. Естественно, что существовавшим конструкторским службам конденсаторного завода такая переориентация была не под силу.

Директор завода срочно организовал поиск и приём на работу молодых специалистов, инженеров и техников, которые сначала вошли в состав существовавшего там СКБ, а затем по мере роста стали ядром формирования СКБ вычислительной техники - СКБВТ, которое было организовано в начале 1974 года. Первым начальником СКБВТ стал Семён Борисович Вульфсон, который проработал в этой должности до 1986 года, то есть, большую часть активного развития завода.

В судьбе "Узла" СКБВТ сыграло совершенно особую роль. Оно обеспечило достойное сопровождение изделия в течение всего срока его производства в ситуации, когда создатель изделия, ЛКБ, волею судеб был лишён возможности заниматься дальнейшим совершенствованием своего продукта. СКБ ВТ проводило необходимую модернизацию ЦВК "Узла" по мере появления новой элементной базы. Эта модернизация была проведена в высшей степени профессионально".

Читать онлайн "Прыжок кита" автора Гальперин Марк Петрович
http://www.rulit.me/books/pryzhok-kita-read-411499-64.html

Воспоминания друзей и коллег

Меня всегда поражало в Семёне Борисовиче его такт, дипломатичность в решении самых различных рабочих и жизненных ситуаций, чем он, видимо, старался минимизировать последствия неизбежных конфликтных ситуаций. Нам не всё было известно, насколько тяжело ему приходилось работать в окружении непосредственного заводского начальства, как он постоянно "фильтровал" всё внешнее от нас, тогда еще молодых специалистов, чтобы мы не чувствовали их "удушающей" политики и могли делать свою работу. Именно он создал и поддерживал замечательную культуру человеческих отношений, которая отличала СКБ ВТ на протяжении многих лет и, думаю, сейчас тоже.

Юрий Басин, Оттава, Канада

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

[СКБ ВТ - 45 лет]