Самецкий Николай Андреевич

Капитан второго ранга в отставке Николай Андреевич Самецкий не работал в СКБ ВТ, но во время службы, будучи военным представителем заказчика на псковском заводе радиодеталей в 80-е годы, постоянно взаимодействовал с нашими специалистами и руководителями.

Его не стало 2 августа 2016 года. Мы помним Николая Андреевича, как грамотного специалиста, с которым все вопросы создания, производства и приёмки специализированной вычислительной техники решались конструктивно, в тесном взаимодействии и понимании возникающих проблем. И в те годы, когда он был на службе, и в последующие пенсионные годы мы часто встречались (он жил недалеко от завода). Наше общение всегда было заинтересованным, доброжелательным. Он обязательно интересовался делами коллектива СКБ ВТ, искренне переживал, когда узнавал о трудностях и проблемах в нашей работе. Замечательный был человек.

Вспоминает Юрий Абрамович Басин.

"О Николае Андреевиче у меня остались очень приятные воспоминания. С ним сложились хорошие взаимоотношения во время работы над машиной на базе "Электроники НЦ-2" и сохранились после, когда мы уже перестали работать по той теме. Сейчас, вспоминая то время, кажется, что мне удалось заслужить его доверие, как представителя заказчика, технического специалиста, и просто по-человечески. Детали, конечно, немного забылись. Но, например, я тогда довольно долго занимался и разработкой системного теста, который использовался и для сдачи машины заказчику, а для электронщиков позволил "вычистить" достаточное количеств ошибок в железе. У меня были долгие дебаты с другими нашими разработчиками по поводу того, насколько глубокой должна быть проверка при тестировании железа машины. Похоже, что именно в это время у нас с Самецким сложились доверительные отношения. Ведь он же в конечном итоге был ответственным за качество оборудования и должен был на кого-то полагаться в этом. Видя его такое доверительное отношение к нам, очень не хотелось подвести этого приятного, пытливого и умного человека. Своей интеллигентностью и довольно деликатным общением с нами, тогда довольно молодыми, инженерами, Николай Андреевич в какой-то мере сломал во мне стереотип представления о военных людях. Для меня он тогда проявился и как знающий инженер, которому не хотелось "вешать лапшу" даже в тех вопросах, о которых он узнавал впервые.

И теперь время показывает, что наши совместные усилия были не напрасными, коль скоро машины, по-моему, до сих пор работают. Светлая память Николаю Андреевичу!"

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

[СКБ ВТ - 45 лет]